El amor por la comida puede ir más allá y convertirse en una profesión apasionante. Especialmente ahora, cuando en nuestro país y en todo el mundo se le da mayor valor a todo el tema nutricional y ha ido creciendo la cultura del buen comer.La gastronomía y el mundo de las artes culinarias son una disciplina que constantemente se reinventa, evoluciona y donde puedes experimentar y descubrir nuevas formas de producción y elaboración de los alimentos. Además, su versatilidad ofrece gran variedad de salidas laborales, así que puedes trabajar en un restaurante, un hotel, en un crucero, dar asesorías alimentarias o nutricionales, en laboratorios o centros de salud, e incluso emprender tus propios proyectos gastronómicos.Para cualquiera de las áreas relacionadas al manejo y uso de los alimentos es recomendable que cuentes con algunas de estas habilidades e intereses:
- Gusto por la cocina y la gastronomía.
- Buenos hábitos de higiene y limpieza a la hora de manipular los alimentos y utensilios.
- Conocimientos básicos sobre alimentación y nutrición.
- Habilidad en el manejo de instrumentos de cocina.
- Capacidad para distinguir sabores y texturas en la cocina.
- Mentalidad emprendedora y visionaria.
Si te gusta la comida y has pensando en convertir ese gusto en una profesión, aquí te damos algunas ideas de carreras que puedes estudiar para explotar tu creatividad en la cocina:👩🍳👨🍳 Artes Culinarias: Las Artes Culinarias se enfocan en los recursos, técnicas y conocimientos involucrados con la alimentación humana. En esta carrera vas a aprender sobre el manejo de alimentos, la preparación y presentación de diversos platos, el aprendizaje de la cultura gastronómica local e internacional, así como las tendencias principales de la cocina.Si te visualizas siendo un gran chef, asistiendo en la elaboración de platillos creativos, variados y llenos de sabor y jugando con sabores, texturas, formas y olores, esta es la carrera para ti. Algunas opciones de empleo en las que podrías trabajar son:
- Empresas gastronómicas.
- Empresas de catering.
- Restaurantes.
- Cruceros.
- Hoteles.
- Proyectos gastronómicos propios.
- Servicios profesionales privados.
🍹🥑🍱Gastronomía: Si decides estudiar esta carrera, vas a obtener los conocimientos teóricos y prácticos que te permitirán conocer los fundamentos y antecedentes de la historia gastronómica, aprenderás las mejores técnicas de preparación y presentación de los alimentos, vas a pasar muchas horas experimentando, probando y desarrollando tu creatividad con platillos de todo tipo. En general, es una carrera donde vas a combinar tu pasión con el profesionalismo y la disciplina que exige un trabajo culinario.🥗🍽 Nutrición y Dietética: La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La carrera de Nutrición y Dietética estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente a la hora de preparar una dieta.En esta carrera vas a ofrecer a tus clientes soluciones nutricionales según sus necesidades o deficiencias, puedes preparar menúes variados y balanceados para el restaurante o lugar donde trabajes, vas a elaborar planes de nutrición para centros de salud, entre otras funciones relacionadas a la salud y al correcto consumo de los alimentos.Estas son las universidades del país que ofrecen un plan de estudios para Nutrición:
🔍📋🔬 Ciencias y Tecnología de Alimentos: Esta carrera es más técnica y menos práctica en la cocina, y busca formar profesionales que contribuyan al desarrollo e impulso de nuevas tecnologías y procesos productivos, garantizando la producción de alimentos en armonía con el ambiente. Como profesional en este
Bélgica González
23 de febrero, 2021Tiene excelente carrera
Josefa chiari
28 de abril, 2020Buenas tardes todavía no me he matriculado nadie me contesta las llamadas necesitó matricular gastronomia por favor